Помним, чтим, гордимся

Материал Васильевой Ю.А.

НЕТ в РОССИИ семьи такой,
Чтоб не ПАМЯТЕН был СВОЙ ГЕРОЙ…
314.jpg

На этом фото изображены мои дедушка и бабушка  ( со стороны  матери ) : Толмачёв Алексей Митрофанович и Толмачёва Александра Константиновна

Толмачёв Алексей Митрофанович был призван на фронт в феврале 1943 года Буринским военным комиссариатом Сумской области, и чтобы попасть на фронт он даже приписал себе один год возраста, ведь иначе до восемнадцати лет на фронт не призывали, после этого     он прошел Великую Отечественную войну практически до Дня Победы Гвардии красноармейцем - стрелком 330 Гвардейского стрелкового полка 129 Гвардейской стрелковой дивизии, входящей в состав Украинского Фронта, имел много боевых ранений и совершил немало боевых подвигов, за некоторые из которых во время войны и после её окончания был награжден орденами и медалями. Дед не очень любил рассказывать о войне, мы всегда знали, что он был признан инвалидом ВОВ с самого её окончания, но подробности его боевого пути  мы узнали только после его смерти из наградных документов и государственных архивов.
Так, согласно выписок из военных приказов того времени:
- о награждении медалью «За отвагу»: «В боях за высоту 1046.0  первым с криками «Ура» ворвался в немецкие траншеи, при этом огнем  из автомата уничтожил двух гитлеровцев»;                     
- о награждении орденом Славы III степени: « В наступательных боях на подступах к городу Моравска Острава 30.04.1945 года смело ворвался в расположение противника и огнем из автомата истребил одного фашиста и одного взял в плен. Всегда умело разведывал огневые точки противника и его живую силу. В этих боях был ранен»;
- орденом Отечественной Войны I степени; 
- медалью “За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Толмачёва Александра Константиновна во время Великой Отечественной Войны тоже добавила себе один год возраста, чтобы пойти добровольцем на фронт, она стала сестрой милосердия передвижного военно - медицинского госпиталя, забиравшего раненых бойцов Красной Армии с линии фронта и перевозившего их в тыл на лечение.
Она тоже не очень любила вспоминать о войне и только однажды рассказала мне такую историю: Зимой 1943 года во время очередного рейса к линии фронта на них налетели фашистские самолеты и разбомбили их медицинский эшелон. Молоденькой медсестре пришлось вместе с ранеными бойцами спасаться в чистом поле, бредя по колено в снегу. Потом их военный эшелон поставили на ремонт на военный завод в Москве, и тогда девчонкам – медсестрам семнадцати - восемнадцати лет отроду пришлось самим восстанавливать и ремонтировать свой медицинский поезд. Тогда- то моя бабушка и получила тяжелое увечье: станком ей отрезало правую руку почти до локтя, и она на всю жизнь осталась инвалидом.  Мне было одновременно и очень страшно от этого рассказа, и очень гордо за смелость и самоотверженность поступков молодых людей того поколения, которые, пройдя сквозь жаркое горнило этой самой страшной в истории человечества войны, прожили потом нелегкую и одновременно счастливую и долгую жизнь, ведь они остались живы, смогли найти друг друга и свою любовь, создать семью, у моих дедушки и бабушки родилось трое детей, одна из которых моя мать – Васильева ( в девичестве Толмачёва ) Ольга Алексеевна.

317.jpg

На этом фото изображены мои дедушка и бабушка ( со стороны  отца ) : Васильев Егор Григорьевич и Васильева Маргарита Ивановна.

Васильев Александр Егорович попал на фронт в самом начале войны и прошел Великую Отечественную Войну рядовым красноармейцем в составе пехотных войск, но через два года с начала войны был тяжело ранен осколками снаряда.  Когда в военно - полевом госпитале его спешно оперировали, то удалили шестнадцать осколков снаряда, но один из них остался где - то в голове деда и потом оперировавший его военврач сказал ему: « Ну вот, Егор, я сделал всё, что смог. Жить будешь до тех пор, пока этот осколок в голове не надумает зашевелиться ».  Так и случилось.          Дед Егор умер именно от кровоизлияния в мозг от старой боевой раны через тридцать лет после окончания войны. Эту историю мне рассказывал мой отец – Васильев Александр Егорович. Мой дед Егор Григорьевич был комиссован с фронта по ранению и вернулся к своей семье: жене – Маргарите Ивановне и четверым мамолетним детям: Василию, Марии, Ивану  и Владимиру, которых оставил дома, уходя на фронт. Им во время войны в тылу в Новобурасском районе Саратовской области тоже пришлось хлебнуть горя: спасаться от фашистских бомбежек, голодать, работать в колхозных полях и телятниках день и ночь, даже детям. После войны у них родилось еще двое детей: Александр и Николай, один их которых и был мой отец – Васильев Александр Егорович.
Мои дедушка и бабушка, пройдя сквозь горнило самой страшной в истории человечества войны, прожили потом долгую жизнь, смогли создать и сохранить свои семьи, найти свое место в жизни и свою любовь. Их добрые лица навсегда остались на старых фотографиях домашних альбомов, хранимых нами для потомков.

bp1.jpg

Материал Воропаевой М.В.


Прадедушки по материнской линии

21.png
Чмель Иван Парфенович (Порфирьевич), 1912 г.р.

Место рождения: с. Хоромное Климовский район Брянская обл.
Воинское звание: красноармеец,
Награжден: медаль за боевые заслуги, медаль за оборону Москвы.
Место службы: 149 армейская  пушечно-артиллерийская  Неманская Красноармейская бригада Ордена Кутузова 2-й степени
В довоенное время был кузнецом, после войны работал в рыбнадзоре и  егерем в селе Хоромное Климовский район Брянская область.

22.png

Беленький Григорий Федорович, 1895 г.р.

Место рождения: с. Хоромное Климовский район Брянская обл., 
До войны был столяром.
Воинское звание: красноармеец,
Последнее место службы: 391 сп.,
Погиб от ран 02.01.1944 г.


Материал Новопашиной Ю.В.

06.png

Мой дедушка Пшенников Валентин Афанасьевич

    День Победы для меня накрепко связан с теплым и ярким воспоминанием детства. Дедушка Валя и бабушка Валя, Валентин и Валентина. Солнечный день, дедушка Валя вернулся с парада, повесил нарядный пиджак с орденами и медалями на стул и включает маленький кассетный магнитофон. "Этот день Победы порохом пропах..." - разносится песня по квартире, праздничный стол сверкает хрустальными бокалами и салатниками, а из кухни доносится бесподобный аромат рыбного пирога бабушки Вали, вкуснейшего из всех пирогов, которые я когда-либо пробовала. Скоро за столом соберется вся семья, все трое детей с супругами и шестеро внуков, как иначе? Это же День Победы!
    И дедушка, и бабушка были учителями, работали в одной школе № 26 города Якутска, где училась и я, правда, они в то время уже ушли на пенсию. Он трудился учителем истории и начальной военной подготовки, она - учительницей русского языка и литературы. Дедушку часто приглашали в школы для проведения патриотических и воспитательных бесед, он был прекрасным рассказчиком и с удовольствием и подолгу мог говорить о войне, о подвиге народа, долге и чести. И никогда не рассказывал о себе.
    Его полную биографию я узнала только после его смерти.
   "Валентин Афанасьевич Пшенников - участник Великой Отечественной войны в составе войск «Смерш» (Смерть шпионам), награжден орденами: «Красной Звезды», «Великой Отечественной войны 2 степени», медалями: «За победу над Японией», «За победу над Германией», юбилейными к Дню Победы – 20, 30, 40, 50-летию ВОВ.
    Пшенников В.А. родился в 1916 году в городе Олёкминске. После окончания заочного отделения Якутского педагогического училища работал учителем в Олекминском районе.
   В 1940 году призван в ряды Красной армии, когда работал заведующим школьным отделом Олекминского райкома ВЛКСМ. Валентин Афанасьевич окончил Сретенское пехотное училище и получил звание младшего лейтенанта в 1941 году. Затем взводом в Иркутском военно–политическом училище. Служил в Забайкальском фронте, 5 – контрразведки разведчиком. С июля 1943 года по январь 1944 года проходил курсы усовершенствования командного состава «Выстрел» на ст. Дивизионная. Служил в составе войск «Смерш» (Смерть шпионам).
   После демобилизации в 1946 году офицер три года работал в органах госбезопасности, затем перешел на учительскую должность. Окончил педагогический институт по специальности  учитель истории.
   Валентин Афанасьевич - учитель истории и начальной военной подготовки в средней школе №26, основатель военно-патриотического воспитания учащихся, был председателем городской игры «ЗАРНИЦА».
    Только однажды дедушка рассказал своим детям о последнем дне, когда он был на войне. Много лет спустя мама поделилась этим его единственным личным рассказом со мной.
    День Победы для моего дедушки был таким. Очень раннее утро, когда еще почти ничего не видно. Дедушка и другие красноармейцы лежали в окопах в ожидании очередного боя. Впереди затаились японцы. Все готовились к сражению. С рассветом разнеслась весть о прекращении войны, был получен приказ и люди стали подниматься с обеих сторон - и наши, и японцы. Количество врагов настолько превышало количество советских бойцов, что дедушка сказал: "Мы не остались бы в живых, если бы начался бой".
Материалы О.А. Собчук и В.А. Потапенковой

754.jpg

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.....

Наш дедушка, Потапенков Василий Владимирович , прошёл всю войну . Он участвовал во многих боевых операциях и заданиях командования. Дедушка был командиром бронетранспортера 36 гвардейской стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. В годы Великой Отечественной войны за Ржев велись ожесточенные бои. Дедушка совершил подвиг 12 мая 1942 года в битве под Ржевом.
Наш дедушка был храбрым и мужественным бойцом. Награжден Орденом Отечественной войны II степени , медалями : " За боевые заслуги " , " За Победу над Германией " , "За взятие Варшавы" , " За взятие Берлина " .
Он не любил рассказывать о войне , но день Победы мы ждали всегда , это главный праздник в семье. Любил собрать всех вместе и попеть любимые песни " Три танкиста" , " День Победы", "Темная ночь". Он был очень трудолюбивым , отвественным , вырастил четверых детей и дождался семерых внуков .
Мы помним и гордимся!

509.jpg

Нотариальная копия военного времени

В те трудные времена нотариусы стояли на защите прав граждан .Мы бережно храним документ нашего прадеда. 
Материалы Н.А.Мельниковой

prok.jpg

Прокофьев Илья Михайлович, 02.08.1895 года рождения (дедушка по линии матери)

Место рождения: д.Дубоем Кингисеппского района, Ленинградской области
Полковник.
Начальник штаба артиллерии 58-й горно-стрелковой дивизии 13-й армии. Служил в г.Коломыя Станиславской области (ныне Ивано-Франковская) в Западной Украине.
22 июня исполнял обязанности командира дивизии, т.к. комдив был в отпуске.
Пришло извещение о том, что пропал без вести в июне 1941г.

rabvi.jpg

Рябовол Вера Ивановна, 21.09.1920 года рождения (тетя по линии матери)
22 июня 1941 год застал ее в Казахстане, где она работала медсестрой после окончания Смоленского медицинского техникума. Прошла всю войну, работая хирургической сестрой в армейском госпитале легко раненых № 1077, там познакомилась со своим будущим мужем Рябоволом Федором Архиповичем, с которым прошла верной женой и подругой всю жизнь.


rabfa.jpg

Рябовол Федор Архипович, 1909 года рождения (муж тети по линии матери)
Звание: капитан в РККА с 1931 года № записи: 17214612
Архивные документы о данном награждении:
1. Приказ (Указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
-  первая страница приказа или указа
- строка о наградном списке
-наградной лист
2. Учетная карточка
- данные в учетной картотеке
Награжден Орденом Красной звезды.
Войну окончил в звании подполковник.
С 1945г. по май 1946г. служил в г.Будапеште в 383 полку НКВД инструктором пропаганды, после окончания войны с мая по ноябрь 1946 г.  в этом же полку служил инструктором оргпартработы.
Материалы Ю.Н.Семеновой

sm1.jpg

Мой дедушка по линии матери – Горячев Виктор Иванович.


Родился в 1922 году в деревне Шиханы, Вольского района, Саратовской области.
В 1941 году в возрасте 19 лет вступил в ряды Красной армии.
В 1943 году в звании Гвардии лейтенанта, в должности летчика – старшего в составе 30 Гвардейского истребительного Авиационного Барановичского Краснознаменного полка 273-й истребительной авиационной дивизии воевал на Белорусском фронте, с 1944 года на 1-ом Белорусском фронте.

sm2.jpg

После войны дедушка познакомился с бабушкой Верой Михайловной, они поженились и жили в городе Смоленске, трудились, воспитывали сына и дочь. Они прожили нелегкую, но достойную жизнь, были примером для окружающих, детей и внуков.

Праздник День Победы мы помним с малых лет, это особый день для всех семей нашей страны, наши ветераны именно в этот день надевали ордена и медали, мы были зачарованы их статью и величием, вот только наши фронтовики не особо рассказывали нам про страшное время войны, про свои подвиги, наверно им было очень тяжело вспоминать это. Я благодарна своему дедушке и бабушке, всем фронтовикам за Победу, за то, что мы живем в мирное время.

Многие потомки фронтовиков Великой Отечественной войны спустя многие годы, благодаря опубликованию архивов министерства обороны смогли ознакомиться с наградными документами героев,  описанием их подвигов, в том числе и наша семя разыскала наградные документы дедушки – где описаны его боевые заслуги, за которые он был представлен и награжден орденами «Красная звезда» и   «Отечественная война I степени».

sm3.jpg sm4.jpg
sm5.jpg sm6.jpg

«14 августа 1944 года при выполнении боевого задания по прикрытию наземных сил в районе Варка-Грабов-Августов он в паре с ведущим принял бой против 6 вражеских самолётов Fw-190, шедших на штурмовку войск переднего края. В том бою Горячев сбил 1 вражеский самолёт. 19 января 1945 года при проведении штурмовки в районе Лодзи им было уничтожено до 8 автомашин с живой силой и грузами противника».

«9 января 1945 года при проведении штурмовки в районе Лодзи им было уничтожено до 8 автомашин с живой силой и грузами противника». 

«В общей сложности за время своего участия в войне Горячев совершил 70 боевых вылетов, провёл 5 воздушных боёв, сбив 1 вражеский самолёт и 1 подбив. Последние вылеты совершил в небе над Берлином».
2.png