Новости

Этические стандарты профессиональной деятельности нотариуса — тема семинара ФНП

14 ноября на базе Федеральной нотариальной палаты прошел семинар, посвященный применению Кодекса профессиональной этики нотариусов в РФ, в котором приняли участие президент Смоленской областной нотариальной палаты Ирина Михайловна Горбачева, председатель Комиссии по профессиональной этики нотариусов СОНП Наталья Викторовна Чернова, член Правления Федеральной нотариальной палаты Надежда Алексеевна Мельникова.
«Соблюдение единых этических требований — необходимая мера для нотариата как социально значимого института, играющего важную роль в регулировании гражданских правоотношений», — отметил в своем приветственном слове к участникам семинара президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.
На сегодняшний день Кодекс профессиональной этики нотариусов в РФ — это сбалансированный документ, который, с одной стороны, обеспечивает рамки и механизмы соблюдения профессиональной этики, а с другой — четко и эффективно выстраивает систему защиты прав нотариусов, подчеркнул Константин Корсик.
Как отметила председатель Комиссии ФНП по профессиональной этике Ольга Сердюкова, этические стандарты работы нотариуса делятся на четыре группы: информационные, финансовые, территориальные и коммуникативные. В частности, они касаются соблюдения требований о страховании профессиональной ответственности нотариуса, совершения нотариальных действий в пределах своего нотариального округа, норм делового общения и др.
При этом, как заметил председатель Совета молодых нотариусов Сергей Поляков, ключевым, в том числе в части этики, принципом является публично-правовой статус профессии нотариуса. Именно он определяет нормы поведения нотариуса как в служебное, так и во внеслужебное время, правила присутствия нотариуса в публичном поле, в том числе в социальных сетях, его участия в тех или иных общественных организациях.
На судебной практике по применению Кодекса профессиональной этики нотариусов в РФ остановилась в своем выступлении зампредседателя Комиссии ФНП по этике Елена Афанасьева. Спикер подчеркнула, что Кодекс принят в соответствии с требованиями законодательства о нотариате и имеет статус корпоративного нормативного акта, что также подтверждается судебной практикой.
Подробно обсудить практические вопросы применения отдельных норм Кодекса этики участники семинара смогли в ходе круглого стола с членами профильной комиссии ФНП.
Рассказали о профессии нотариус , его ответственности при совершении нотариальных действий, о новых цифровых возможностях нотариата. Подобные встречи действующих специалистов с подрастающим поколением сформировали уважительное отношение к закону, чувство ответственности за свои действия, помогли с выбором профессиональной деятельности.
Опубликовано: 21 ноября 2023