Новости

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству провел семинар- совещание, посвященное цифровым нотариальным сервисам

  30 мая 2023 года Ирина Михайловна Горбачева, президент НО Смоленская областная нотариальная палата стала участником онлайн – трансляции семинара – совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (далее Комитет Совета Федерации) на тему: «Реализация цифровых услуг и сервисов нотариата на Едином портале государственных и муниципальных услуг».
kcf23.jpg

   Совещание провела первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Ирина Валерьевна Рукавишникова. По словам сенатора, 29 декабря 2020 г. в удаленном формате уже реализуются 11 нотариальных действий, в числе которых принятие на хранение либо выдача электронных документов, получение заявителями таких документов, как выписки из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества и свидетельства о верности перевода, принятие на депонирование безналичных денежных средств для расчетов по сделке, передача электронных документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам и другие. Для их получения пользователю необходимо иметь подтвержденный аккаунт на портале Госуслуг и ключ усиленной квалифицированной электронной подписи.
Как считает сенатор, оказание нотариальных действий через личные кабинеты заявителей на портале Федеральной нотариальной палаты и на Едином портале государственных и муниципальных услуг значительно ускорило и одновременно упростило получение юридически-значимых услуг гражданами и организациями. «Возможность получить квалифицированную правовую помощь удаленно особенно важна для жителей труднодоступных районов, у которых поблизости нет постоянно работающей нотариальной конторы и которые, как правило, вынуждены ожидать выездного обслуживания нотариуса. О востребованности этих сервисов говорят данные статистики. Количество удаленных нотариальных действий в стране в 2022 г. по сравнению с 2021 г. выросло в 30 раз».
   Ирина Валерьевна Рукавишникова обратила внимание на то, что очередным этапом развития удаленного формата работы нотариата на портале Госуслуг можно считать запуск с 15 марта этого года сервиса записи на прием к нотариусу в шести пилотных регионах (Алтайский край, Белгородская область, Ивановская область, Калужская область, Ростовская область, Ханты-Мансийский автономный округ). «Этот сервис позволяет гражданам записаться и посетить нотариуса в удобное время и без ожидания в очереди, получить информацию о документах, получить итоговый результат услуги», — пояснила она. Накануне к проекту присоединились еще два субъекта – Краснодарский край и Омская область.
   Еще одним актуальным направлением цифрового развития нотариата сенатор назвала оказание нотариусами бесплатной юридической помощи. «Большие перспективы здесь связаны с функционированием интернет-портала правовой помощи и правового информирования, идею которого предложили в Совете Федерации».
По ее словам, в декабре прошлого года в тестовом режиме Минюстом России введен в эксплуатацию интернет–портал ВПРАВЕ.РФ, который дает возможность жителями 10 пилотных субъектов РФ получать правовые консультации участников системы бесплатной юридической помощи. В ближайшее время портал должен стать единой точкой доступа жителей всех регионов России к полной базе верифицированных текстов правовых документов и правовой информации по различным жизненным ситуациям. «Подключение нотариусов к этой платформе и интеграция цифровых сервисов нотариата в портал – перспективы ближайшего будущего, проработку которых нужно начинать уже сегодня», — подчеркнула Ирина Рукавишникова.

   В ходе заседания были рассмотрены практические аспекты реализации нотариальных действий на портале госуслуг, внедрения сервиса записи на прием к нотариусу и возможности его масштабирования на всю территорию страны, законодательные и подзаконные решения необходимые для дальнейшего развития цифровых услуг и сервисов нотариата, другие вопросы.
В мероприятии приняли участие представители Комитета СФ по международным делам, Комитета СФ по обороне и безопасности, Министерства юстиции РФ, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, субъектов РФ, профессионального, научного и экспертного сообщества.
Опубликовано: 2 июня 2023