Новости

В открытом доступе

В этом году исполнилось семь лет «цифровому нотариату» - в 2014 году  начала работать Единая информационная система нотариата (ЕИС), разработанная и созданная Федеральной нотариальной палатой. Именно на этой цифровой платформе появляются новые возможности для граждан и бизнеса, инновационные инструменты и сервисы, все то, что сегодня называют «электронным» или «цифровым нотариатом».
Сегодня ЕИС нотариата — это более 257 миллионов записей о различных нотариальных действиях, почти 100 терабайт данных. Ежедневно в нее вносится более 250 тысяч новых записей. Если семь лет назад в нее вносились сведения об удостоверении сделок, завещаний и некоторых других действиях, то уже в 2018 году нотариусы начали регистрировать в своей цифровой базе данных абсолютно все нотариальные действия. Так, например, сейчас в ней хранятся сведения о более 22,5 миллионов завещаний, при этом 17,8 млн — это документы, которые были удостоверены до 2014 года и внесены в электронные реестры с появлением ЕИС. Еще 31,2 млн записей хранит в себе реестр наследственных дел.
Помимо того, что ЕИС нотариата выступает надежным хранилищем для важнейших юридически значимых сведений, на ее базе были созданы уникальные публичные реестры и сервисы. Это доступная всем «онлайн» функция «цифрового нотариата», сегодня ею пользуются миллионы граждан и предпринимателей. Благодаря этим публичным сервисам можно совершенно бесплатно проверить на предмет залога движимое имущество, убедиться в действительности предъявленной нотариальной доверенности, получить информацию об открытии наследственного дела или проконтролировать подлинность нотариального документа, отсканировав размещенный на нем QR-код.
Федеральная нотариальная палата предлагает гражданам и юридическим лицам использовать официальную информацию, публикуемую в соответствии с законом и на основании официальных данных Единой информационной системы нотариата Российской Федерации.
Важно подчеркнуть, что проверка значимой, юридической информации происходит быстро, удобно, бесплатно и с гарантией достоверного результата. Для получения такой информации каждый желающий гражданин или юридическое лицо может посетить справочный раздел сайта Федеральной нотариальной палаты (https://notariat.ru/ru-ru/help)
Подробнее о сервисах:

 1. Поиск нотариуса на территории Российской Федерации (включает расширенный поиск по фамилии, адресу, прочим данным) с выводом подробной информации, включая сведения как о действующих нотариусах, так и о сложивших полномочия.
В этом разделе размещена информация о всех российских нотариусах, действующих и сложивших полномочия, адреса нотариальных контор с отображением месторасположения конторы на карте населенного пункта, номера телефонов, графики работы, номера лицензий и приказов о назначении на должность.
 2. Получение сведений о нотариальных палатах субъектов Российской Федерации.
    В этом разделе указаны адреса нотариальных палат всех субъектов РФ, адреса интернет сайтов палат, руководящие органы, списки нотариусов региона.
 3. Реестр уведомлений о залогах недвижимого имущества.
    В этом разделе вносятся данные о залогах недвижимого имущества, для корректного ввода данных размещены инструкции для специалистов кредитных организаций и пр.
4. Проверка подлинности реквизитов доверенности.
В этом разделе любой гражданин в режиме он-лайн может проверить не отменялась ли нотариально удостоверенная доверенность, а так же получить сведения об отмене доверенности, совершеннойв простой письменной форме.
5. Розыск наследников.
В этом разделе размещается информация для поиска наследников в рамках открытых наследственных дел, сервис дает возможность отправлять сообщения нотариусу в автоматизированном режиме.
6. Получение сведения о заключении договоров инвестиционного товарищества.
В этом разделе опубликованы сведения о заключенных договорах инвестиционных товариществ.
7. Ознакомление с тарифами на услуги правового и технического характера.
    В этом разделе можно ознакомиться с тарифами на услуги правового и технического характера нотариусов субъектов РФ.
8. Ознакомление с публичными реестрами иностранных государств.
    В этом разделе размещены прямые ссылки  на официальные сайты реестров иностранных государств.
9. Поиск дел в реестре наследственных дел.
    В этом разделе после ввода данных умершего человека реестр укажет данные нотариуса у которого открыто наследственное дело. Если таковое заводилось.
Федеральная нотариальная палата предлагает гражданам и юридическим лицам использовать официальную информацию, публикуемую в соответствии с законом и на основании официальных данных Единой информационной системы нотариата Российской Федерации.
Опубликовано: 22 июля 2021