Мнения

Когда можно составить соглашение о разделе имущества между супругами

Закон не ограничивает супругов - они могут разделить общее имущество, когда им будет угодно. В плане того, в каких долях делить имущество, тоже ограничений нет. Это выбор супругов (в отличие от раздела по суду).
Единственный момент, который надо обязательно учитывать - суды относятся с подозрением к таким соглашениям о разделе, которые сделаны явно в ущерб интересам одного из супругов. Поэтому сильный перекос в пользу одного из супругов - не победа над вторым супругом, а бомба замедленного действия, которая разрешится, скорее всего судебным решением о признании соглашения о разделе недействительным.
Закон не запрещает прямо делить совместно нажитое в явно неравных долях. Однако суды применяют к соглашениям о разделе имущества по аналогии ст. 42 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ). Эта статья запрещает ущемление интересов одного из супругов по брачному договору - а судьи распространяют ее действие и на соглашение о разделе имущества. Это устоявшаяся практика, поэтому надо ее учитывать при формулировке соглашения о разделе.
В чем разница между брачным договором и соглашением о разделе имущества
Брачный договор, как гласит ч.1 ст. 42 СК РФ, позволяет:
- установить любой режим имущества супругов взамен того, который предусмотрел СК РФ - общей совместной собственности. Т.е. супруги могут сразу предусмотреть, что доходы и имущество делятся в определенных долях, либо каждому из них принадлежит то, что он сам заработал и приобрел на свое имя и т.п. Варианты здесь бесконечны:
- разделить имущество, которое есть или будет в будущем;
- прописать обязанности супруга по содержанию второго супруга, порядок расходов на общее хозяйство.
Соглашение о разделе имущества - способ разделить уже имеющееся имущество. Т.е. его возможности намного уже, чем у брачного договора.
Брачный договор заключается до и во время брака. Соглашение о разделе имущества можно заключить во время брака и после его расторжения.
Важно! Соглашение о разделе имущества между супругами обязательно заключается в нотариальной форме.
Опубликовано: 21 сентября 2022