Мнения

Нотариальное удостоверение договора поможет сохранить жильё

Количество мошенничеств на рынке недвижимости только растет, а раскрываемость подобных афер падает. Причина такого положения дел – простая письменная форма сделки, при которой вся ответственность лежит только на сторонах сделки, сообщает портал Федеральной нотариальной палаты. Лишиться своих квадратных метров можно даже взяв небольшой заём у недобросовестных инвесторов. ИМ даже в том случае, если должник честно исполнил свои обязательства и вернул долг.
Часто человеку нужны деньги в долг, но плохая кредитная история не позволяет обратиться в банк. И он ищет частных кредиторов, которые нередко соглашаются выдать кредит, но под залог квартиры должника.
Несмотря на то, что микрофинансовым организациям запрещено выдавать кредиты под залог жилья, аферисты нашли способ обойти закон. Схема такова: должнику обещают дать необходимую сумму, но просят подписать договор купли-продажи его квартиры. Поясняют, что это – временная мера, которая защищает их от невозврата долга. Обещают аннулировать документ сразу, после выплаты кредита.
Большинство таких заемщиков просто не знают, что они теряют право на свое жилье сразу же после подписания документа. Нередко они добросовестно возвращают долг, пока их квадратные метры перепродаются несколько раз. Когда обман обнаруживается, вернуть право собственности можно только через суд. Но и тут шансы невелики, ведь квартира уже принадлежит добросовестному приобретателю, понятия не имевшему о мошенничестве.
Эксперты Общественной палаты полагают, что исправить ситуацию может обязательная нотариальная форма сделок с недвижимостью, так как она гарантирует законность и чистоту сделки. Нотариус не только проводит правовую экспертизу документов перед сделкой, но и проверяет осознанность действий ее участников. Он  обязательно лично беседует со сторонами сделки, выясняя истинную причину ее заключения, разъясняет юридические тонкости договора и рассказывает о правовых последствиях, которые повлечет за собой его подписание. Также нотариус убеждается, что ни одна из сторон не находится под давлением или не действует по принуждению. Если же он заподозрит, что сделка мошенническая, то обратится в правоохранительные органы.
Пока законодательные решения об обязательной нотариальной форме сделок с недвижимостью не приняты, граждане могут обезопасить себя, удостоверив договор займа у нотариуса. Особенно, если деньги даются под залог недвижимости. В этом случае нотариус не только проведет все необходимые проверки и даст разъяснения, но и убедится, что кредитор и заемщик четко понимают суть заключаемого договора и отдают себе отчет в своих действиях. После подписания договора, стороны обратятся в органы регистрации, чтобы на недвижимость, фигурирующую в договоре, было наложено обременение. Однако право собственности в этом случае остается у заемщика, хотя он не сможет производить никаких действий по отчуждению недвижимости. Такие условия договора защищают и кредитора и должника.

Опубликовано: 11 февраля 2021