Мнения

Вред от цифровизации: защищены ли россияне от мошенничеств с недвижимостью с помощью электронной подписи

Госдума приняла закон, защищающий граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Поправки внесены также в закон "О государственной регистрации недвижимости".

В России появились новые мошеннические схемы завладения чужой недвижимостью посредством удаленной подачи документов на госрегистрацию права на недвижимость с использованием электронной подписи собственника, отметил автор принятого закона, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, сообщает "Интерфакс".

Принятый закон устанавливает, что переход права собственности на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, произойдет только в том случае, если собственник заранее уведомил Росреестр о возможности такой формы подачи документов.

В этом случае Росреестр проставляет в реестре (ЕГРН) особую отметку о возможности отчуждения недвижимости на основании электронного заявления с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. "Без такой отметки Росреестр не сможет принять к рассмотрению документы о переходе права в электронной форме, и они будут возвращены заявителю", - отметил Крашенинников.

При поступлении в Росреестр заявления с электронной подписью об отчуждении недвижимости Росреестр обязан в тот же день уведомить об этом собственника.

Отметку в ЕГРН могут проставить на основании личного заявления собственника недвижимости (или его законного представителя по нотариально удостоверенной доверенности) или на основании почтового отправления, где подлинность подписи засвидетельствована нотариусом.

"Собственник может представить заявление для проставления отметки как в отношении сразу всех своих объектов недвижимости, так и в отношении любого из них. Проставление отметки требуется однократно и осуществляется бесплатно", - пояснил Крашенинников.

Снять проставленную в реестре отметку можно на основании заявления собственника.

Новые правила предусмотрены только в отношении недвижимости, принадлежащей на праве собственности гражданам - непрофессиональным участникам рынка недвижимости, имеющим меньше возможностей по контролю за достоверностью электронной подписи, а также только для случаев, при которых незаконное использование электронной подписи может причинить наибольший вред, то есть случаев отчуждения объекта недвижимости.

Между тем наличие отметки не требуется, если заявление подано в электронной форме уполномоченными органами власти в соответствии со ст. 19 закона "О государственной регистрации недвижимости"; нотариусом, который выступает гарантом достоверности передаваемых сведений в интересах физического лица-собственника, сторонами договора купли-продажи недвижимости посредством информационных технологий взаимодействия между кредитной организацией и органом регистрации прав.

Эксперты полагают, что закон не решает проблему незаконного отчуждения собственности. Если хакеры и мошенники владеют сведениями о собственнике недвижимости, то они могут от его имени делать заявления в Росреестр, в том числе заранее уведомлять Росреестр о предполагаемых действиях в отношении недвижимости. Так что предупредительное уведомление в адрес Росреестра о предполагаемой сделке ничего не меняет. Да и так называемая "усиленная электронная подпись" также не спасает от мошенников, специалисты знают это.

Первое чтение в Госдуме законопроект прошел 9 июля, но документ нуждается в доработке. "Для комплексного решения обозначенной проблемы необходимо внесение изменений в федеральный закон "Об электронной подписи", направленных на совершенствование порядка выпуска квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи в части установления личности заявителя - физического лица и формы подачи документов и сведений", - отмечено в отзыве правительства на законопроект.

Сам Крашенинников напомнил, что недавно СМИ сообщали о вопиющем случае, когда мошенники украли квартиру в центре Москвы, получив доступ к усиленной квалифицированной электронной подписи владельца недвижимости: хакеры удаленно подали от его имени документы на госрегистрацию перехода права собственности, и квартиру переоформили на другого владельца.

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/122510
Опубликовано: 13 августа 2019