Мнения

Как принять квартиру в наследство в 2018 году

Обычно квартира – это наиболее существенная имущественная составляющая наследства. Как правильно наследнику принять ее, куда обращаться и каков порядок действий, разбирался БН.
Вопросы наследования регламентируются Гражданским кодексом РФ (главы 61–65, статьи 1110–1185). Мы постараемся пересказать их максимально доступным языком.

ЗАКОН И ЗАВЕЩАНИЕ
Как известно, наследовать имущество можно по закону или по завещанию. Раньше наследование по закону было более распространено, но в последние годы представителей двух категорий наследников стало примерно поровну. Перелом случился в 2002 году, когда вступила в силу третья часть Гражданского кодекса. Законодатель изменил формулировку, поставив в начало фразы «по завещанию». Таким образом государство намекнуло своим гражданам, что завещание является более приоритетным вариантом, хотя и формально, и фактически эти две формы – и «по закону» и «по завещанию» – равнозначны.

Если говорить о завещании, то сначала надо сказать о такой его форме, как закрытое завещание. На практике этот институт не работает. Слишком часто наследодатели пытались возложить на наследника такие обязательства, которые либо неисполнимы, либо же просто-напросто противоречат российскому законодательству.

Отметим, что завещание может быть составлено в пользу любых лиц, необязательно наследников по закону. Можно даже и в пользу государства, каких-то общественных организаций и т. д.

ДО И ПОСЛЕ
Для того чтобы составить завещание, наследодатель обращается к любому российскому нотариусу с просьбой подготовить проект. Впрочем, это можно сделать самостоятельно, и если в нем не будет прямых противоречий с действующим законодательством, то нотариус удостоверит такой вариант.

Завещать можно как все имущество целиком, так и по частям (квартиру, дачу, автомобиль), распределяя доли между наследниками.

После смерти наследодателя наследники по завещанию обращаются опять же к любому нотариусу (без различия нотариальных округов) с просьбой открыть наследственное дело. Сегодня это происходит именно по инициативе наследников, но в перспективе ситуация должна измениться. Информация о смерти наследодателя будет поступать в нотариальную контору по месту жительства усопшего, и нотариусы сами будут разыскивать наследников. Однако перспектива это неблизкая, и сегодня такая обязанность все еще лежит на наследниках.

Случается, что наследник не знает, было ли завещание вообще. Чтобы это узнать, ему надо обратиться к нотариусу, представив свидетельство о смерти и документ, подтверждающий проживание наследодателя по указанному адресу (справку по форме 9).

Получив эти документы, нотариус проводит розыск завещания. И здесь могут быть разные неприятные истории. К примеру, окажется, что завещание не одно, а два. В первом (согласно дате) завещалось все имущество, а во втором – только квартира. В этом случае наследнику по второму завещанию достается квартира. А наследник или наследники по первому вновь призываются к наследованию, и им предлагается подать заявление.

Обратите внимание: на сайте Федеральной нотариальной палаты любой гражданин может проверить, не разыскивается ли он в качестве наследника.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
Наследуемая квартира может быть обременена ипотекой. Как говорят нотариусы, бывает, активы, которые наследник может получить, гораздо меньше, чем те пассивы, что нужно возместить. В таком случае можно отказаться от наследства, и оно переходит следующему в очереди по закону.

Основных очередей – семь, но есть и восьмая: ее составляют иждивенцы покойного, не являющиеся его родственниками. Итак, если завещание отсутствует и наследование происходит по закону, то наследниками первой очереди считаются супруг или супруга наследодателя, его дети и родители. Когда жив хоть кто-то из этого списка, больше никто на наследство претендовать не может.

Внуки покойного наследодателя могут наследовать по так называемому праву представления только в том случае, если их родители умерли до открытия наследства или вместе с дедушкой (бабушкой), причем внук или внучка претендует только на долю родителя, когда наследников первой очереди более одного.

Предположим, наследодатель в браке не состоял или овдовел, а детей не имел. Его же родители скончались еще раньше. Тогда, во вторую очередь, на наследство претендуют братья и сестры наследодателя, если же их уже нет в живых, то их дети – племянники покойного.

Третья очередь – это дяди и тети либо их дети, то есть двоюродные братья и сестры наследодателя. Четвертая – прадедушки и прабабушки, пятая – дети родных племянников и племянниц и родные братья и сестры его дедушек и бабушек.

Шестую очередь по закону составляют двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, а также двоюродные дяди и тети. Наследники седьмой очереди – это пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Но – когда имеется завещание, весь порядок наследования меняется. Во-первых, степень родства уже не имеет решающего значения. А во-вторых, как мы уже говорили, завещать имущество можно совсем посторонним людям или вообще юридическим лицам.

Ограничение только одно. Что бы ни было написано в завещании, закон определяет круг обязательных наследников – тех, кого ни при каких обстоятельствах нельзя наследства лишить.

К этой категории относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, супруг (супруга), родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. При отсутствии завещания каждый из них получил бы свою долю (в зависимости от числа наследников первой очереди), а вот при наличии такового – одну вторую этой доли, даже если в завещании они не упоминаются.
Опубликовано: 24 октября 2018