Мнения

Нотариусам дадут доступ к базе ЗАГС

Новый законопроект предлагает разрешить нотариусам доступ в единую базу ЗАГС, которая должна появиться в будущем году.

Для нашей страны это беспрецедентный проект: впервые будет создан единый список граждан, да еще с полной раскладкой всех родственных связей. Пока базы ЗАГСов разрозненны - в каждом регионе ведутся отдельно, причем могут использоваться совершенно разные программы, пишет «РГ».

«В России никогда не было единого ресурса, где были бы все сведения о населении», - сообщила недавно директор департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Александра ДРОНОВА. По ее словам, «во главу ресурса ставится человек и к нему подстыковываются различные связи» - о его статусах, связанных с актами гражданского состояния, налоговой системой, правоохранительной системой, и прочее.

«О необходимости создания Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния неоднократно говорило и нотариальное сообщество, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - Нотариусы считают, что реестр важен в первую очередь в целях обеспечения стабильности и законности гражданского оборота. Также нотариат говорил и о необходимости наделения нотариусов правом при совершении нотариального действия запрашивать и получать из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния необходимые сведения».

В число сведений, необходимых для совершения нотариальных действий, входят сведения о государственной регистрации рождения, смерти, заключения и прекращения брака, установления отцовства, перемены имени, а также сведения о внесении исправлений или изменений в соответствующие акты гражданского состояния.

К примеру, в случае оформления наследственных прав станет возможным получение сведений о смерти в упрощенном порядке. Распространенная «житейская» история: после смерти человека становится известно, что все его имущество завещано одному наследнику, не родственнику. Часто в таких ситуациях родственники чувствуют себя обделенными. Поэтому скрывают от «чужака»-наследника и сам факт смерти, и информацию о существовании завещания.

Пусть они годами не навещали родного человека. Но про его квартиру и счета помнили постоянно. А в том, кто, может быть, скрасил последние годы покойного или просто был близок ему по духу, видят алчного врага.

Как быть? Сегодня такой «пришлый» наследник не всегда может получить свидетельство о смерти. Нотариус вынужден делать соответствующий письменный запрос в ЗАГС и т.д. Процедура эта довольно длительная. Сейчас в отдельных регионах, например в Москве, существуют соглашения нотариальных палат с органами ЗАГС о доступе к базе данных. Но, к сожалению, это касается только жителей Москвы. А если, например, необходима информация из другого региона, то ее получение бывает затруднительно либо требует значительного времени.

«Запрос и предоставление сведений планируется осуществлять в электронном виде, - говорит президент Федеральной нотариальной палаты Константин КОРСИК. - При этом проектом предусмотрен информационный обмен с использованием возможностей Единой информационной системы нотариата».

Газета "Золотой Рог", Владивосток.

http://vladivostok.monavista.ru/news/94263/

Опубликовано: 17 августа 2017