Новости

В Москве прошло годовое Собрание представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации

 
  Президент Смоленской областной нотариальной палаты Надежда Алексеевна Мельникова и исполнительный директор СОНП Елена Юрьевна Фертюк приняли участие в ежегодной представительной нотариальной конференции и годовом Собрании представителей нотариальных палат субьектов РФ.  В день нотариата, 26 апреля, прошла конференция, ключевой темой которой стал вопрос — каким будет нотариат завтрашнего дня? В  мероприятии приняли участие представители Государственной Думы, Совета Федерации, Администрации Президента РФ, Министерства юстиции, Федеральной налоговой службы, Росреестра, Уполномоченного по правам человека, и других органов государственной власти и общественных организаций, а также руководство нотариата, делегации нотариальных палат субъектов РФ, представители научной сферы.

SF21_1.jpg SF21_2.jpg

  Как сказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, открывая конференцию, «сегодня наша профессия находится на очередном этапе своего совершенствования, в самой гуще процессов цифровизации гражданского оборота и связанных с этим общественных изменений. Поэтому вопросы, которые мы планируем сегодня обсудить в рамках нашей научно-практической конференции, имеют особую значимость и актуальность».
  Поздравления нотариату направили руководители высших органов государственной власти. Президент Российской Федерации Владимир Путин: "Применяя передовые технологии, нотариат стал важной, неотъемлемой частью публично-правовой системы оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам, вносит весомый вклад в совершенствование гражданского оборота и безопасности экономической деятельности, содействует повышению позиций России в мировых рейтингах по показателям уровня защиты прав инвесторов и собственников» — отмечается в послании Президента России.
  Значимость нотариата для стабильности правовой системы подчеркнул и Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, который в своем обращении к участникам и гостям научно-практической конференции отметил, что «профессия нотариуса — одна из самых уважаемых в обществе. Она требует глубоких юридических знаний, ответственности, внимания, неукоснительного соблюдения правовых норм. Важно, что нотариат постоянно совершенствуется, внедряет цифровые технологии в свою работу, автоматизирует процессы нотариальных действий. Цифровые сервисы позволяют значительно упростить процедуры оформления документов, обеспечивают людям и бизнесу новую степень удобства, оперативности и безопасности».
  Президент ФНП Константин Корсик в своем программном докладе подробно осветил как достижения нотариата, так и стоящие перед ним глобальные задачи. Константин Анатольевич подчеркнул, что «за 155 лет своей самостоятельной работы, а в общей сложности — за несколько веков своего служения обществу, нотариат бесспорно доказал свою эффективность и незаменимость в решении важнейших социальных, экономических и правовых задач».
  В торжественной части мероприятия прошла церемония вручения премии имени Юрия Иутина. В этом году премия присуждалась лучшим нотариальным палатам субъектов РФ в номинации «Нотариат и общество» по результатам работы за 2019-2020 годы.
  Лауреатами конкурса стали региональные нотариальные палаты, проявившие себя во взаимодействии с федеральными и региональными органами власти, общественными и другими партнерскими организациями. Учитывалась также активная работа с молодежью и образовательными учреждениями, участие в проектах по оказанию бесплатной юридической помощи, взаимодействие со СМИ и общественностью, наличие собственных социальных проектов.

SF21_3.jpg SF21_4.jpg

  Награды лауреатам вручили президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик и председатель конкурсной комиссии по присуждению премии имени Юрия Иутина, президент Нотариальной палаты Вологодской области Елена Михайлова.
  Так, среди нотариальных палат с численностью до 50 нотариусов в тройку лидеров вошли: Смоленская областная нотариальная палата, Нотариальная палата Астраханской области и занявшая первое место Нотариальная палата Республики Марий Эл.
  Были вручены награды нотариальным палатам с численностью от 51 до 150 нотариусов и   с большой численностью нотариусов.
  В 2021 году присуждение премии имени Юрия Иутина прошло впервые и теперь конкурс, организованный Федеральной нотариальной палатой, станет ежегодным. Цели проекта: содействие в совершенствование нотариальной деятельности, привлечение внимания нотариальных палат субъектов РФ к формированию имиджа российского нотариата, выявление наиболее перспективных направлений деятельности нотариальных палат и распространение их позитивного опыта на другие регионы. Дополнительно в рамках церемонии были отмечены авторы и члены редакционных советов журнала «Нотариальный Вестник», журнала «Нотариус», издательской группы «Юрист».

SF21_5.jpg
  Юрий Иутин — видный деятель нотариата, заслуженный юрист Российской Федерации, вице-президент Федеральной нотариальной палаты, президент Московской городской нотариальной палаты. Юрий Васильевич внес большой вклад в сохранение и упрочение организационных основ профессии нотариуса, в развитие нотариата, его модернизацию и превращение в передовой правовой институт защиты прав в новых форматах общественных отношений.
   27 апреля, открывая работу годового Собрания, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик поблагодарил всех коллег за конструктивную работу в рамках проведенной конференции. «Очень полезно, что в рамках такой конференции нам удалось обсудить концептуальные идеи и практические вопросы, которые нас волнуют. Прежде всего применительно к развитию наших цифровых технологий, которые являются фундаментом для дальнейшего развития нашей профессии» , — подчеркнул глава нотариата.
   На значимость развития цифровой платформы нотариата также обратил внимание и Президент России Владимир Путин в своем поздравительном послании. Константин Корсик также представил годовой отчет о деятельности президента и Правления ФНП. «У нас на повестке дня стоит целый ряд ожидаемых событий и новелл законодательства. В числе разрабатываемых законопроектных инициатив есть целый ряд точечных усовершенствований законодательства, которые также должны внести позитивные коррективы в нотариальную деятельность и компетенцию нотариуса. Это, например, востребованная возможность дистанционного удостоверения решений участников обществ. Такой законопроект уже рассматривается в Госдуме. Есть планы расширения оборота электронных документов. Мы ведем экспертную работу по многим таким проектам совместно с нашими партнерами из различных государственных ведомств, будь то ФНС, Минцифра и т.д», — подчеркнул глава нотариата.
   В своем докладе Константин Корсик отметил важную и напряженную работу членов Правления и Комиссий Федеральной нотариальной палаты, плодотворную работу всех структур и фондов ФНП, которые вносят активный вклад в деятельность нотариата.
   Не остался без внимания главы нотариата и тот сложный период пандемии, через который достойно прошло все нотариальное сообщество. «Думаю, стоит отметить в этой связи, как слаженно и эффективно в целом наш нотариат прошел испытания пандемией и ограничительными мерами. Мы смогли оперативно создать институт дежурных нотариальных контор, чтобы обеспечить и граждан с бизнесом доступом к нотариусу, и обеспечить работой большинство самих нотариусов. И это внесло серьезный вклад в укрепление значимости нашей работы и в глазах общества, и органов власти.», — обозначил руководитель нотариата.
   Отчет Константина Корсика о деятельности президента и правления ФНП был единогласно одобрен и утвержден Собранием. Также Собрание утвердило отчет о деятельности Управления делами ФНП в 2020 году, с которым выступила управляющая делами палаты Елена Крылова.
   С отчетом о ходе реализации Программы поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях в 2020 году выступила руководитель Программы, член Правления ФНП Светлана Зылевич. В своем выступлении она обрисовала тяжелые, порой — экстремальные условия, в которых часто приходится работать нотариусам таких регионов, и программа поддержки ФНП уже доказала на деле свою эффективность. Президенты нотариальных палат субъектов РФ утвердили отчет, согласно которому значительные средства направляются на то, чтобы обеспечить возможность предоставления квалифицированной юридической помощи в тех нотариальных округах, где отсутствуют экономические условия для работы нотариуса на условиях самофинансирования.
   В ходе Собрания также прошли выборы председателя Совета молодых нотариусов ФНП. Всего для избрания было представлено пять кандидатур. Победу одержал представитель нотариальной палаты Красноярского края, нотариус Красноярска Сергей Поляков, который является членом комиссии по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями ФНП.
Опубликовано: 29 апреля 2021