Новости

Заседание Комиссии по вопросам помилования на территории Смоленской области

Исполнительный директор  Смоленской областной нотариальной палаты Елена Юьевна Фертюк приняла участие в первом в этом году заседании Комиссии, где рассмотрели ходатайства о помиловании от троих осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Смоленской области.

Право выйти с прошением о помиловании к Президенту Российской Федерации имеют все осужденные. Администрацией исправительного учреждения тщательно готовятся необходимые материалы на каждого из осужденных, подавших ходатайство. Затем членами Комиссии по помилованию все материалы внимательно рассматриваются, оцениваются по многим критериям. По результатам такого рассмотрения принимается решение в отношении каждого отдельного осужденного, поддерживать или нет его ходатайство перед губернатором Смоленской области, а, следовательно, и перед Президентом РФ.

Иногда при обсуждении имеющихся материалов члены Комиссии много спорят, общаются с осужденным лично, выясняя интересующие вопросы. В этот раз заседание проходило в заочной форме. Из троих подавших ходатайства о помиловании, один отбывает наказание в местах лишения свободы не в первый раз, совершив особо тяжкое преступление против здоровья населения и общественной нравственности.

За подобное же преступление, только совершенное впервые, осужден и второй заявитель. Третий осужденный попал в исправительное учреждение за два тяжких преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Оценив все обстоятельства совершения преступлений, степень исправления данных осужденных, поведение в период отбывания наказания, наличие взысканий и поощрений, члены Комиссии, обсудив имеющуюся информацию, приняли решение не поддерживать ни одно из ходатайств, рассмотренных на этом заседании.
Опубликовано: 12 апреля 2021