Новости

Юбилей избирательной системы Российской Федерации

  Президент Смоленской областной нотариальной палаты Надежда  Алексеевна Мельникова и исполнительный директор СОНП Елена Юрьевна Фертюк приняли участие в  торжественном собрании, посвященном юбилею избирательной системы Российской Федерации.

iz1.jpg


  25 лет назад, в декабре 1993 года, на всероссийском референдуме был принят Основной закон нашей страны, определивший фундамент политической системы России, принципы развития государственного и общественного устройства. 2018 год – юбилейный для российской избирательной системы, становление которой связано с принятием Конституции Российской Федерации.
  В мероприятии под девизом «Избирательная система России – 25 лет развития» принял участие Губернатор Алексей Островский.Обращаясь к гостям и участникам церемонии, Алексей Островский напомнил, что, начиная с 1993 года, на территории Смоленской области были проведены свыше 1,6 тысяч избирательных кампаний различного уровня, причем, подавляющее большинство – в органы местного самоуправления. «Это свидетельствует о колоссальной нагрузке, которая лежит на избирательных комиссиях. Ведь, чтобы организовать и провести выборы, недостаточно только глубоких знаний законодательства. Крайне востребовано умение выстраивать конструктивные отношения со всеми участниками избирательного процесса, формировать обстановку понимания и доверия, но, вместе с тем, действовать принципиально и твердо, неукоснительно следуя букве Закона, - подчеркнул Губернатор. - Должен сказать, что члены избирательных комиссий в нашем регионе обладают всеми этими качествами. Не раз убеждался в этом лично и с удовлетворением констатирую, что благодаря активному взаимодействию системы избиркомов с органами государственной власти на территории Смоленской области созданы необходимые условия для повышения прозрачности электоральных процессов.  Могу охарактеризовать наше сотрудничество как эффективное и в высшей степени ответственное».
  На протяжении четверти века избирательное законодательство модернизировалось и совершенствовалось – эти 25 лет стали периодом формирования института выборов, электоральных процедур, укрепления российских демократических традиций. В настоящее время создана полноценная законодательная база, регламентирующая подготовку и проведение выборов, обеспечивающая гарантии соблюдения конституционного права граждан избирать и быть избранными. Кроме того, в избирательный процесс продолжают внедряться различные новации, в частности – технология составления протоколов УИК (участковых избирательных комиссий) об итогах голосования с машиночитаемым QR-кодом, использование систем видеонаблюдения, комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и пр.
  Стоит отметить, что на сегодняшний день в состав избирательных комиссий региона (территориальных, участковых) входит свыше 7 тысяч человек.
  Приветствуя собравшихся, председатель избирательной комиссии Смоленской области Олеся Жукова отметила: «Устойчивое развитие страны на основе верховенства права, гражданской свободы и общественного согласия невозможно без современной, открытой и прозрачной избирательной системы. И сегодняшние выборы отличаются от тех, что проходили десятилетия назад. Избирательные кампании 2018 года на территории нашего региона стали настоящим испытанием для избирательной системы области на компетентность, открытость и профессионализм. И это испытание мы выдержали. Однако, такой результат был бы невозможен без сотрудничества с органами государственной власти, местного самоуправления, правоохранительными структурами. И я с уверенностью могу сказать, что конструктивное взаимодействие и постоянный диалог избирательной комиссии с Администрацией области и ее руководителем Губернатором Алексеем Владимировичем Островским позволяет создать те материально-технические и организационные условия для работы избирательных комиссий, которые делают избирательный процесс в нашем регионе открытым и отвечающим требованиям времени».

iz2.jpg
Губернатор Смоленской области Алексе  Владимирович Островский.

  В свою очередь, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Антон Игоревич Лопатин также поздравил присутствующих со знаменательной датой, добавив при этом: «Любые выборы - всегда непростой период. И от того, как вы, члены избирательных комиссий, проводите эту работу, зависит настроение в нашем обществе и доверие к власти. В Смоленской области избирательная система всегда была высокопрофессиональной и высокоорганизованной, за что вам отдельное большое спасибо. Надеюсь, что выборы, которые мы с вами проводим,  будут и впредь проходить на высоком профессиональном организационном уровне». Антон Игоревич отметил слаженную деятельность всех смоленских нотариусов, особенно подчеркнув профессионализм, добросовестность и отзывчивость  в работе под руководством Президента СОНП Надежды Алексеевны Мельниковой.
iz3.jpg
По итогам проделанной работы,  за оказание содействия и существенную помощь в организации и проведении выборов Презента РФ на территории Смоленской области и выборов в Российской Федерации нотариальное сообщество Смоленской области было удостоено трех наград:

-    Благодарственное письмо от Центральной избирательной комиссии Российской Федерации  лично  Надежде Алексеевне Мельниковой;
-    Благодарственное письмо от Центральной избирательной комиссии Российской Федерации аппарату Смоленской областной нотариальной палаты;
-    Благодарственное письмо от Избирательной комиссии Смоленской области нотариусам Смоленской областной нотариальной палаты.

iz4.jpg
Опубликовано: 19 декабря 2018