Новости

Заседание Межведомственной комиссии

Представители Смоленского нотариата приняли участие в заседании   Межведомственной комиссии по оказанию содействия избирательным комиссиям региона.

mej.png
   Президент Смоленской областной нотариальной палаты Надежда Алексеевна Мельникова и исполнительный директор Елена Юрьевна Фертюк приняли участие в работе Межведомственной комиссии по оказанию содействия избирательным комиссиям региона, которая состоялась 26 июня 2018 года.
    Губернатор Алексей Островский провел заседание Межведомственной комиссии по оказанию содействия избирательным комиссиям региона в организации подготовки и проведения выборов в единый день голосования 9 сентября 2018 года.
    В единый день голосования – 9 сентября 2018 года – в регионе завершатся несколько избирательных кампаний: состоятся выборы депутатов Смоленской областной Думы шестого созыва, а также пройдут дополнительные выборы депутатов представительных органов власти девяти муниципальных образований разного уровня (от советов сельских поселений до районных советов).
    Предваряя обсуждение повестки, Губернатор Алексей Островский отметил: «Три месяца назад наша страна сделала главный выбор, определяющий вектор развития государства на ближайшие 6 лет, и, я думаю, на долгосрочную перспективу. Мы избрали Президента Российской Федерации». Глава региона констатировал, что президентская избирательная кампания на территории Смоленской области прошла организованно, в строгом соответствии с действующим законодательством.
    Глава региона обратил внимание собравшихся, что в апреле нынешнего года были внесены изменения в областной закон «О выборах депутатов Смоленской областной Думы», в соответствии с которыми из закона исключены положения, предусматривающие голосование по открепительным удостоверениям. Теперь вместо открепительного удостоверения введен новый механизм обеспечения реализации активного избирательного права для граждан, которые 9 сентября не смогут находиться по месту жительства. Предусматривается, что при проведении выборов гражданин вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в порядке и срок, установленные Центризбиркомом. С соответствующим заявлением необходимо обратиться в территориальную или участковую избирательную комиссию, многофункциональный центр или воспользоваться порталом Госуслуг.
    Об организационных вопросах подготовки и проведения выборов на территории региона участников заседания детально проинформировала председатель избирательной комиссии Смоленской области Олеся Жукова.
    Всего в настоящее время принимать участие в выборах имеют право 63 политические партии, 44 из них - региональные отделения, зарегистрированные Управлением Министерства юстиции РФ по Смоленской области.
    Период выдвижения кандидатов, а также сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов на выборах Смоленской областной Думы продлится до 8 июля, на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований – до 25 июля.
    На сегодняшний день от сбора подписей освобождены пять политический партий: Всероссийская политическая партия «Единая Россия», Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), «Справедливая Россия», «Российская партия пенсионеров за справедливость». В свою очередь, все остальные партии, выдвинувшие списки кандидатов по единому избирательному округу, кандидаты, представляющие их по одномандатным избирательным округам, а также самовыдвиженцы обязаны собрать подписи избирателей. В частности, для регистрации списка кандидатов по единому избирательному округу на выборах депутатов Смоленской областной Думы шестого созыва политической партии необходимо получить минимум 3887 подписей, для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу – порядка 1,1 тысячи.
    В заключении заседания Межведомственная комиссия постановила ряд решений, в том числе, рекомендовать Управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Смоленской области во взаимодействии со Смоленской областной нотариальной палатой организовать работу  нотариусов Смоленской области по нотариальному удостоверению сведений о лицах, осуществляющих сбор подписей избирателей, и подписи этих лиц.
Опубликовано: 12 июля 2018