Новости

Очередное Собрание членов Смоленской областной нотариальной палаты.

Открыла Собрание Президент Смоленской областной нотариальной палаты Надежда Алексеевна Мельникова. Она приветствовала коллег и рассказала о деятельности палаты и работе Правления за 2017 год. В частности, о  количестве помощников нотариусов, наделенных полномочиями лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, занимающегося частной практикой для обеспечения непрерывного нотариального обслуживания в нотариальных округах.

Так же, о количестве и результатах плановых  и повторных комплексных проверок деятельности нотариусов и  лиц, замещающих временно отсутствующего нотариуса. Составы комиссий, осуществляющих проверку, утверждались решением Правления СОНП, в них входили нотариусы Смоленской области, представители Ревизионной комиссии и законодательно-методического отдела СОНП.

Результаты всех проверок рассматривались на заседаниях Правления с участием представителей Управления Министерства юстиции по Смоленской области, с приглашением проверяемых нотариусов. Надежда Алексеевна отметила, что всеми нотариусами, проверяемыми за отчетный период, по возможности устранялись нарушения, выявленные в ходе проверок, а  Комиссией отмечен довольно высокий профессиональный уровень лиц, замещающих временно отсутствующих нотариусов, занимающихся частной практикой, выявленные ошибки, в основном, носят единичный характер.

В результате работы Методического совета и законодательно-методического отдела СОНП в отчетном периоде разработаны, внесены дополнения и изменения в следующие локальные акты СОНП:

- Устав СОНП;

- Положение о порядке изготовления, использования, учета, хранения и уничтожения печатей нотариусов, занимающихся частной практикой на территории Смоленской области;

- О порядке представления СОНП рекомендаций лицу, претендующему па участие в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса.

sob.jpg

В 2017 году нотариусы СОНП продолжили активное участие в общероссийских акциях, приуроченных к Дню правовой помощи детям, это и уроки правовых знаний в детских школьных и дошкольных учреждениях, проведение  круглых столов с участием опекунов и попечителей несовершеннолетних, проведение лекций и оказание благотворительной  помощи семьям, детским учреждениям, где варианты предоставления благотворительной помощи разнообразны – от выплаты денежных средств, бесплатного консультирования по юридическим вопросам и освобождения от уплаты нотариального тарифа до проведения детских праздников с вручением памятных подарков.

Президент отметила, в отчетном периоде представители СОНП активно принимали участие  в семинарах, круглых столах, конференциях, организованных для представителей нотариальных палат для обсуждения актуальных вопросов российского нотариата, изучения нотариальной практики в рамках международного сотрудничества.

Позитивным фактом корпоративной этики смоленских нотариусов стал организованный в преддверии  профессионального праздника нотариусов – Дня нотариата,  в апреле 2017г.,  спортивный конкурс для нотариусов и членов их семей на базе отдыха Смоленского района.  Участникам конкурсов были вручены дипломы и памятные подарки.

На базе СОНП прошел обучающий семинар по теме: «Использование информационных технологий в нотариальной деятельности», лектор - член Комиссии ФНП по использованию информационных технологий, нотариус г. Москвы Царелунго А.Б.

Члены Правления СОНП и руководство палаты являлись участниками рабочих совещаний и встреч  на базе смоленских ведомств. В повестках дня таких совещаний были вопросы мониторинга  количества должностей нотариусов в регионе, исполнения субъектами требований антимонопольного законодательства РФ, организации и оказания бесплатной юридической помощи и вопросов новелл в законодательства о нотариате.
Коллегам была доведена информация о поступивших жалобах в 2017 году, это 14 жалоб, которые признаны необоснованными, в январе- марте 2018 года поступило 3 жалобы, две жалобы признаны необоснованными.
В отношении одной жалобы на нотариуса возбуждено дисциплинарное производство, по результатам которого нотариусу объявлен выговор.

В отчетном периоде проходили стажировку 6 человек, 3 человека успешно сдали квалификационный экзамен для лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью.

Проводилась организационная и редакционная работа при подготовке тематических публикаций, освещающих и разъясняющих законодательство, применяемое в нотариальном производстве, более 17 статей были размещены в средствах массовой информации региона и на сайте СОНП.

Далее, с отчетами о своей деятельности выступили председатели Комиссий СОНП:

- Ревизионной,

- Профессиональной этики нотариусов СОНП,

- Рассматривающей вопросы предоставления социально-экономической помощи нотариусам СОНП,

- Экспертной комиссии для организации и проведения экспертизы ценности документов, отбора дел для дальнейшего хранения и к уничтожению,

- Конкурсной комиссии на звание «Лучший нотариус года»,

- Методического совета СОНП.

В заключительной части Собрания Президент СОНП вручил награды нотариусам  Смоленского региона, которые  приняли участие в процессе подготовки и проведении выборов Президента Российской Федерации  18 марта 2018г. На заседаниях Межведомственной комиссии по оказанию содействия Избирательной комиссией Смоленской области был отмечен высокий уровень профессиональных обязанностей нотариусов в рамках реализации решений Комиссии.

За высокий уровень профессиональных обязанностей в рамках реализации решения заседания Межведомственной комиссии по оказанию содействия Избирательной комиссии Смоленской области в организации подготовки и проведения выборов Президента РФ, были награждены Благодарственным письмом СОНП следующие нотариусы СОНП:

Шеенкова Т.В., Никитина И.Д., Денисенкова Е.А., Вишнякова Г.А., Семенова Ю.Н., Мельникова Н.А., Струженкова М.П., Чернова Н.В., Минин А.Н., Федорова С.В., Буянова Т.В., Сергеенков С.В., Воропаева М.В., Карташева Э.В.


sob1.jpg

sob2.jpg

sob3.jpg

Благодарностью СОНП исполнительный директор Фертюк Е.Ю.

Так же были премированы нотариусы – члены комиссий по проверке деятельности нотариусов, наиболее активно участвующие в проведении соответствующих проверок в 2017 году: Ходакова С.В., Чернова Н.В. Горбачева И.М., Собчук О.А., Василевская И.В., Семенова Ю.Н.

В заключении, по итогам конкурса на звание «Лучший нотариус 2017 года» председатель конкурной комиссии С.В.Ходакова объявила победителей:

Несходовская Татьяна Михайловна- нотариус Рославльского нотариального округа Смоленской области;

Струженкова Марина Петровна – нотариус Смоленского городского нотариального округа;

Чернова Наталья Викторовна – нотариус Смоленского городского нотариального округа.
Опубликовано: 11 апреля 2018